Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Spesial

Advertisement
Advertisement
Martabak Manis merupakan makanan yang sering kita jumpai di gerobak-gerobak pinggir jalan dan senantiasa ramai apabila waktu malam hari. Ada beberapa varian rasa martabak yang sering kita temui seperti martabak manis, martabak asin atau martabakl telor.

martabak manis

Rasanya yang lezat dengan tekstur yang lembut, serta harga yang dapat di jangkau oleh semua kalangan membuat martabak menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia. Sebetulnya martabak ini  sejenis adonan kue dadar yang dipanggang diatas bara api dan diberi topping seperti parutan keju, taburan ceres dan kacang, serta masih banyak lagi varian topping dari martabak manis yang mudah kita jumpai di pinggiran jalan dan menjadi salah satu kuliner yang tidak pernah sepi pengunjung.

Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat martabak manis dirumah, pada kali ini Resep QQ akan memberikan resep martabak manis spesial dilengkapi dengan panduan cara pembuatannya, maka dari itu kita langsung saja simak buku resepnya dibawah ini.

Bahan bahan yang diperlukan :
  • 500 gram terigu merek segitiga biru
  • 600 ml air
  • 1 sendok makan margarin cair
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 125 gram gula pasir manis
  • 1/2 sendok teh ragi instant
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh pasta vanili
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Isian martabak:
  • 100 gram keju cheddar atau merek apa saja
  • 60 ml susu kental manis yang putih
Cara Membuat Martabak Manis :
  1. Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili bersama sama
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Kocok adonan dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit.
  4. Masukkan Baking powder, aduk aduk rata.
  5. Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup, cukup deh untuk istirahat dulu.
Cara Memasak Martabak Manis :
  1. Panaskan wajan Olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket
  2. Tuang adonan kedalam wajan, lalu ratakan.Tunggu sampai keluar gelembung di permukaan adonan lalu tutup.
  3. Tunggu sampai matang dan angkat.
  4. Olesi permukaan martabak dengan menggunakan margarin.
  5. Parut keju dan taburkan di permukaan martabak.
  6. Kucurkan susu kental di permukaan martabak.
  7. Belah menjadi 2 bagian, lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.
  8. Hidangkan

Advertisement